Lame de Boulanger (Bäckerklinge)
Eine Bäckerklinge, auch Lame de Boulanger genannt, wird verwendet, um Brotteig vor dem Backen gezielt einzuschneiden. Dadurch kann der Teig beim Aufgehen im Ofen kontrolliert aufreißen, was ungewollte Risse verhindert und dem Brot ein gleichmäßiges Erscheinungsbild verleiht. Gleichzeitig verbessert sich die Krustenbildung durch die vergrößerte Oberfläche. Die Bäckerklinge ist sehr scharf, meist leicht gebogen und oft mit einem Griff ausgestattet, um saubere, geschmeidige Schnitte zu ermöglichen. Sie ist ein wichtiges Werkzeug für alle, die Brot nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ansprechend backen möchten.
Mit Hilfe einer CNC-Maschine lässt sich dieses formschöne und praktische Werkzeug ganz einfach selbst herstellen. Ich habe dafür ein zweiteiliges Design entwickelt, das es ermöglicht, den schmalen Schlitz für die Rasierklinge präzise zu fräsen. Eine dekorative Rändelschraube aus Messing rundet das Ganze nicht nur optisch ab, sondern ermöglicht auch einen sicheren Mechanismus zum Einziehen der Klinge für die Aufbewahrung.
zu Thingiverse spendier mir einen Kaffee kommerzielle Nutzung?
Material
- Eiche (oder andere Hölzer), 7 – 10 mm stark
- Rasierklinge
- 12 mm M5-Rändelschraube und passende Mutter
- Holzleim
- Lack, Öl, etc.
Zeitaufwand
- Fräsen 3 min
- Nachbearbeitung / Montage (schleifen / leimen) 10 min
- Veredelung (mit Hartwachsöl) 5 min
Schwierigkeit
- einfach
Parameter* (Eiche)
- Fräser: 3 mm Spiralverzahnt
- Zustellung: 2,4 mm
- Vorschub: 600 mm/min
- Drehzahl: 25.000 U/min
MaschineSorotec-BasicLine MaterialVollholz ZielgruppeErwachsene KomplexitätEinfach ZweckHaushalt SoftwareSolidEdge